Ответы на часто задаваемые вопросы

Мне начали поступать звонки (смс-сообщения, почтовые уведомления) по вопросу возврата моей задолженности от организации, с которой я не заключал договор. Насколько правомерны такие действия организации?

На основании положений части 1 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять только:

1) кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования (с учетом ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи);

2) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

В части 2 статьи 5 данного Закона также указывается на то, что новый кредитор, к которому перешло право требования, возникшее из договора потребительского кредита (займа), вправе осуществлять с должником взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, только если такой новый кредитор является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр, за исключением случаев, когда должник ранее отказался от взаимодействия.

Таким образом, в зависимости от соблюдения вышеуказанных условий, следует судить о правомерности взаимодействия нового кредитора или лица, действующего от имени кредитора и (или) в его интересах с должником

Время создания/изменения документа: 19 июля 2019 14:27 / 19 июля 2019 14:29

Версия для печати