Государственный контроль и надзор

Порядок и условие взаимодействия юридических лиц осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности с должниками

 

С января 2017 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 Федеральная служба судебных приставов реализует полномочия по федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, установлены Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон № 230-ФЗ).

Правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц, установленные Федеральным законом № 230-ФЗ, распространяются на все субъекты данных правоотношений (как на профессиональных коллекторов, так и на кредитные организации, некредитные финансовые организации, иные организации и граждан). При этом  в ст. ст. 6 и 7 Федерального закона №230 установлены требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности, а также условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником.

Так, категорически не допускается применение к должнику или иным лицам физической силы либо угрозы её применения, угрозы убийством или причинения вреда  здоровью; уничтожение или повержение имущество либо угроза совершения таких действий; применение методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений или совершение действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введение должника в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, его размера, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства, принадлежности кредитора либо лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти, органам местного самоуправления, относительно последствий неисполнения обязательства. Не допускается также любое другое неправомерное причинение вреда должнику и иным лицам или злоупотребление правом.

Федеральным законом №230 также установлены следующие способы и условия взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с должником:

  1. Посредством личных встреч не более 1 раза в неделю.
  2. Посредством телефонных переговоров не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.
  3. Посредством телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений общим числом не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.

При этом правомерно осуществлять вышеуказанные способы взаимодействия только с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему  от его имени и (или) в его интересах.

Ответственность за нарушение порядка, способов и условий взаимодействия с должником, а также иных положений  Федерального закона №230, предусмотрена ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что ст. 10  Федерального закона №230 предусмотрена обязанность кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, предоставить ответ на обращение должника по содержащимся в таком обращении вопросам, касающимся просроченной задолженности или её взыскания. Срок предоставления ответа на такое обращение составляет 30 дней со дня его получения.

Время создания/изменения документа: 09 апреля 2018 18:05 / 10 апреля 2018 14:11

Версия для печати