Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ВЫДАЧИ ДУБЛИКАТОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

25 сентября 2014 17:45

В последнее время участились случаи подачи заявлений гражданами в связи с утратой исполнительных документов. В связи с этим Управления разъясняет, что 16 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 123-ФЗ «О внесении изменений в статью 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», в котором уточнен механизм выдачи судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа.
Дубликаты исполнительных документов выдаются в случае утраты подлинника, судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться с соответствующим заявлением. По общему правилу, подать документы можно до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. До внесения данных поправок статья 430 ГПК РФ не ограничивала срок выдачи дубликата исполнительного листа. Исключение сделано для случаев, когда исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем, и взыскателю стало известно об этом после истечения указанного срока. В этом случае подать заявление о выдаче дубликата можно в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
Срок рассмотрения заявления о выдаче дубликата – 10 дней с момента его поступления в суд. Как и ранее, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления суд выясняет обстоятельства утраты исполнительного документа и исследует подтверждающие доказательства. Как и прежде, на определение суда о выдаче дубликата (отказе в этом) может быть подана частная жалоба.

Время создания документа: 26 сентября 2014 17:48

Версия для печати