Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Об уголовной ответственности за неуплату алиментов

02 сентября 2019 16:29

 В июле 2016 года внесены изменения в административное и уголовное законодательство, согласно которым в КоАП РФ внесена статья 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в соответствии с которой в случае неуплаты должником алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может составить протокол об административном правонарушении.

 Наказанием за совершение правонарушения, выразившегося в неуплате алиментов, предусмотрены обязательные работы сроком до 150 часов, административный арест до 15 суток либо штраф в размере 20 тыс. рублей. В  случае непринятия должником, уже привлеченного к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, мер по оплате алиментов в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, тогда уже должнику могут быть назначены исправительные работы, принудительные работы, арест или лишение свободы.

   За 7 месяцев текущего года 792 жителя Брянской области привлечены к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Для многих неплательщиков алиментов привлечение к административной ответственности оказывается действенным, они начинают платить средства на содержание своих детей, осознавая свою неправоту.

 Те же, кто продолжает игнорировать исполнение родительских обязанностей, привлекаются уже к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.   

 С начала года в УФССП России по Брянской области было возбуждено 402 уголовных дела в отношении должников по алиментам, из них в отношении 321 должника по алиментам вынесен обвинительный приговор.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Брянской области 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 сентября 2019 16:43 / 02 сентября 2019 16:47

Версия для печати